quarta-feira, 29 de agosto de 2012

Foccacia com queijo e rúcula do Jamie Oliver

Há muito que andava com vontade de "meter a mão na massa" e fazer pão!! A receita escolhida para me "estrear" foi de uma foccacia do Jamie Oliver. Uma delícia. Dá o seu trabalho mas até o R. veio ajudar e gostou=) Sabe muito melhor feito a dois=)

Ingredientes
1kg de farinha forte para pão
625ml de água morna
30g de fermento de padeiro ou 21g de fermento seco
2c. sopa de açúcar
2c. sopa rasas de sal refinado
farinha para polvilhar
azeite extra virgem
170g de queijo parmesão ralado
200g de queijo Fontina, Cheddar ou outro bom queijo de derreter 
140g de Gorgonzola, esfarelado
1 mão cheia de folhas de manjerona (não usei)
sal e pimenta
2 mãos cheias grandes de rúcula

Preparação receita básica de pão
Numa superfície limpa, faça um monte com a farinha. Abra uma cova no meio e deite metade da água, depois o fermento, o açúcar e o sal e mexa com um garfo.
Lentamente, puxe a farinha para o centro, até formar uma massa com uma consistência pegajosa: Acrescente a restante água. Continue a misturar até voltar a  ter uma consistência pegajosa. Polvilhe as mãos com farinha e espalme e empurre a massa, para juntar toda a farinha. Trabalhe bem a massa durante 5 minutos. 
Coloque a massa numa tigela, polvilhe por cima com farinha e tape com película aderente. deixe levedar cerca de meia hora até duplicar de tamanho (adoro esta parte!). 
Quando a massa duplicar de tamanho, é necessário tirar o ar, dando-lhe umas boas voltas durante 30 segundos. Agora, pode fazer o sabor e dar-lhe a forma que quiser.

Foccacia com queijo e rúcula
Estenda a massa num rectângulo grande de cerca de 1cm de espessura. Ponha metade do rectângulo dentro de um tabuleiro polvilhado com farinha, guardando a outra metade.
Na metade que está no tabuleiro, deite 3 boas c. de sopa de azeite e barre na massa, depois, acrescente os queijos, a rúcula, a manjerona e um pouco de sal e pimenta. Com os dedos, empurre-os para dentro da massa.  Dobre a outra metade por cima no tabuleiro e aperte bem as bordas para as selar. Barre a parte de cima com azeite. Eu resolvi acrescentar-lhe uns tomates-cereja e manjericão, deu um gostinho muito bom. Deixe levedar novamente até duplicar de tamanho, leve ao forno pré-aquecido a 180º durante 25 minutos, até ficar dourada. Deixe repousar 25 minutos antes de comer.

(receita do livro "Dias felizes com Jamie Oliver", pág. 236 e 238)



11 comentários:

  1. HÁ MUITO QUE ANDO COM VONTADE DE FAZER UMA ,MAS NUNCA ME DECIDO. ADOREI A TUA FICOU FANTÁSTICA E COM TODO O QUE GOSTO.
    LEVO A RECEITA.
    BJS

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  2. Ficou lindíssima e adorei o facto de teres posto tomates cereja por cima. Deve ser muito saborosa.
    Bj
    Márcia

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  3. Se há coisa que gosto de fazer é por a mão na massa!
    E o Jamie também :))
    Adoro focaccia! A tua fiocu linda e imagino o aroma dela a sair quentinha do forno.
    Coisa boa!
    Um beijinho.

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  4. Olá, tudo bem? :)
    Foi uma belíssima escolha! O Jamie tem receitas muito boas :)
    Esta focaccia está com um aspecto mesmo tentador, gostei muito! Imagino os aromas aí em casa :)
    Um dia deste também meto as mão na massa e faço esta receita!
    Espero que esteja tudo a correr bem por aí ;)
    Beijinho grande

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  5. Adoro as receitas do Jamie Oliver :)
    Otima sugestão :D

    Bjs

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  6. Jamie Oliver sempre com deliciosas receitas.
    Sou servida, tem para mim? :)
    beijo

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  7. Adorei, não conhecia mas tenho de experimentar isso é certo :)

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  8. Aqui está uma receita que ando à algum tempo a pensar em fazer. Agora fiquei ainda com mais vontade, que bom aspeto tem.
    BJs

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  9. Que aspecto bom :)
    As receitas do rapaz não falham :)
    beijoca

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  10. Obrigado a todas pelos comentários simpáticos=) beijinhos

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