Ingredientes
1kg de farinha forte para pão
625ml de água morna
30g de fermento de padeiro ou 21g de fermento seco
2c. sopa de açúcar
2c. sopa rasas de sal refinado
farinha para polvilhar
azeite extra virgem
170g de queijo parmesão ralado
200g de queijo Fontina, Cheddar ou outro bom queijo de derreter
140g de Gorgonzola, esfarelado
1 mão cheia de folhas de manjerona (não usei)
sal e pimenta
2 mãos cheias grandes de rúcula
Preparação receita básica de pão
Numa superfície limpa, faça um monte com a farinha. Abra uma cova no meio e deite metade da água, depois o fermento, o açúcar e o sal e mexa com um garfo.
Lentamente, puxe a farinha para o centro, até formar uma massa com uma consistência pegajosa: Acrescente a restante água. Continue a misturar até voltar a ter uma consistência pegajosa. Polvilhe as mãos com farinha e espalme e empurre a massa, para juntar toda a farinha. Trabalhe bem a massa durante 5 minutos.
Coloque a massa numa tigela, polvilhe por cima com farinha e tape com película aderente. deixe levedar cerca de meia hora até duplicar de tamanho (adoro esta parte!).
Quando a massa duplicar de tamanho, é necessário tirar o ar, dando-lhe umas boas voltas durante 30 segundos. Agora, pode fazer o sabor e dar-lhe a forma que quiser.
Foccacia com queijo e rúcula
Estenda a massa num rectângulo grande de cerca de 1cm de espessura. Ponha metade do rectângulo dentro de um tabuleiro polvilhado com farinha, guardando a outra metade.
Na metade que está no tabuleiro, deite 3 boas c. de sopa de azeite e barre na massa, depois, acrescente os queijos, a rúcula, a manjerona e um pouco de sal e pimenta. Com os dedos, empurre-os para dentro da massa. Dobre a outra metade por cima no tabuleiro e aperte bem as bordas para as selar. Barre a parte de cima com azeite. Eu resolvi acrescentar-lhe uns tomates-cereja e manjericão, deu um gostinho muito bom. Deixe levedar novamente até duplicar de tamanho, leve ao forno pré-aquecido a 180º durante 25 minutos, até ficar dourada. Deixe repousar 25 minutos antes de comer.
(receita do livro "Dias felizes com Jamie Oliver", pág. 236 e 238)
HÁ MUITO QUE ANDO COM VONTADE DE FAZER UMA ,MAS NUNCA ME DECIDO. ADOREI A TUA FICOU FANTÁSTICA E COM TODO O QUE GOSTO.
ResponderEliminarLEVO A RECEITA.
BJS
Ficou lindíssima e adorei o facto de teres posto tomates cereja por cima. Deve ser muito saborosa.
ResponderEliminarBj
Márcia
Se há coisa que gosto de fazer é por a mão na massa!
ResponderEliminarE o Jamie também :))
Adoro focaccia! A tua fiocu linda e imagino o aroma dela a sair quentinha do forno.
Coisa boa!
Um beijinho.
Olá, tudo bem? :)
ResponderEliminarFoi uma belíssima escolha! O Jamie tem receitas muito boas :)
Esta focaccia está com um aspecto mesmo tentador, gostei muito! Imagino os aromas aí em casa :)
Um dia deste também meto as mão na massa e faço esta receita!
Espero que esteja tudo a correr bem por aí ;)
Beijinho grande
Adoro as receitas do Jamie Oliver :)
ResponderEliminarOtima sugestão :D
Bjs
Jamie Oliver sempre com deliciosas receitas.
ResponderEliminarSou servida, tem para mim? :)
beijo
Adorei, não conhecia mas tenho de experimentar isso é certo :)
ResponderEliminarAqui está uma receita que ando à algum tempo a pensar em fazer. Agora fiquei ainda com mais vontade, que bom aspeto tem.
ResponderEliminarBJs
Que aspecto bom :)
ResponderEliminarAs receitas do rapaz não falham :)
beijoca
Ficou com um delicioso aspecto!
ResponderEliminarObrigado a todas pelos comentários simpáticos=) beijinhos
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