terça-feira, 11 de junho de 2013

Risotto branco com vieiras e camarões salteados

Nunca tinha receito risotto, agora que experimentei sei que vai fazer parte das ementas.A receita fui buscar ao fantástico livro do Jamie Oliver, Jamie Oliver cozinha na Itália, não fosse eu uma autêntica fã desta culinária e deste país (que espero e vou conhecer em breve ;) Ajustei as quantidades porque fiz a receita para 2.


Ingredientes
500ml de caldo de peixe
2 colh sopa de azeite
1/2 noz de manteiga
1/2 cebola grande, descascada e picada
1 dente de alho picado finamente
2 pauzinhos de aipo, finamente picados (não usei)
200g de arroz de risotto
1 copo de vermute seco ou vinho branco seco (usei este último)
sal e pimenta
35g de manteiga
60g de queijo parmesão ralado
vieiras congeladas
camarões
1 limão

Preparação
1. Aqueça o caldo. Ponha o azeite e a manteiga numa panela à parte, junte a cebola, o alho e o aipo e refogue lentamente durante 15 min sem deixar ganhar cor. Quando os legumes estiverem tenros, junte o arroz e aumente o lume.
2. O arroz vai agora começar a fritar lentamente, por isso, continue a mexer bem. Passado um minuto, vai estar ligeiramente translúcido. Junte o vermute ou o vinho e continue a mexer.
3. Depois do vinho se ter embebido no arroz, junte a primeira concha de caldo e tempere de sal. Baixe o lume para o arroz não cozer demasiado rápido. Continue a deitar conchas de caldo, mexendo para libertar o amido cremoso do arroz, deixando o arroz absorver o caldo completamente antes de deitar a concha seguinte. Este processo deve demorar cerca de 15 minutos. Prove para ver se está cozido, senão continue a deitar mais caldo até os grãos estarem moles mas apresentarem alguma resistência à dentada. Rectifique os temperos. Se se lhe acabar o caldo antes do arroz estar cozido, junte água a ferver.
4. Retire do lume e junte a manteiga e o parmesão. Mexa bem. Ponha a tampa no tacho e deixe repousar 2 minutos. Esta é a parte mais importante para se conseguir o risotto perfeito, é aqui que ele fica pastoso e cremoso. Sirva de imediato.

As vieras e os camarões foram temperados com o sumo do limão e sal. Depois passei-os pela frigideira com um bocado de azeite, até estarem tenrinhos mas não demasiado passados (no caso das vieiras).

10 comentários:

  1. Que prato chique e delicioso. Parabéns pela maravilhosa receita, uma ótima sugestão para o dia dos namorados.
    Tenha uma ótima semana

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  2. Que bom aspecto :D Gosto muito de risotto :D

    Beijinhos e tem uma boa noite :D

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  3. Que belo risotto,tenho a certeza que ia gostar.
    bjs

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  4. Olá Anita, que bom ver-te de novo :) Esse risotto está com um aspecto fabuloso, e com camarão e vieiras, só pode ser bom!
    Beijinhos

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  5. Amiga,
    risoto é um prato especial, a sua receita ficou
    com um brilho lindo e um aspecto delicioso!

    Bjs

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  6. Eu adoro risotto!! Rica estreia :)
    beijocas

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  7. Eu adoro risotto e o Jamie tem receitas fabulosas.
    Adoro vieiras e camarão! Que bom.
    Um beijinho.

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