Figos e amêndoa... Uma combinação que adoro. Os figos têm sido abundantes cá em casa, não por ter uma figueira ou alguém que mos tenha dado (impossível dada a recente mudança geográfica=) mas porque tenho a sorte de ter um mercado biológico maravilhoso na cidade onde estou... Frutas, legumes frescos e abundantes. Alguns nunca por mim vistos... Tem sido uma descoberta de sabores. Novas rotinas se impõem e a de ir ao mercado ao sábado de manhã com o cestinho de verga é das que mais gosto!!!
Os figos têm vindo parar à cesta todos os sábados, são de uma senhora com ar de "avózinha querida", tão bons que desejava poder ir ao mercado mais dias=) No fim de semana que chegou o Outono, esta foi a receita escolhida para o acolher! Não é possível descrever o quão boa é, a doçura dos figos num recheio de amêndoa com uma base crocante, uma verdadeira delícia!!! A receita é adaptada do blog delicioso da Gaparzinha, no soup for you
Ingredientes para a
massa
1 colher sopa de açúcar
1 colher chá de sal
280g de farinha
140g de manteiga bem fria
50g de água gelada
(Acrescentei uma colher de sopa de sementes de papoila)
Ingredientes recheio
225g de amêndoas sem pele ou miolo em pó (usei só 100g)
70g de açúcar
3 ovos
1 colher chá de essência de baunilha
1 pitada de sal
2 colheres sopa de manteiga
Raspa de ½ limão pequeno
8 a 10 figos
Preparação
Numa taça
grande, misture a farinha, o açúcar e o sal. Junte a manteiga gelada e aperte
com a ponta dos dedos até obter uma farofa grossa.
Junte a água bem fria, 1 colher de sopa de cada vez, até que a farofa se torne
mais homogénea. Envolva as sementes de papoila.
Forme uma bola com a massa, envolva em película aderente e deixe no frigorífico
por pelo menos 1 hora.
Aqueça o forno a 180ºC, estenda a massa com o rolo, coloque-a na tarteira e
coza-a por 10 minutos.
Misture o miolo de amêndoa em pó com o açúcar e a raspa da casca de limão. Bata
com os ovos, a baunilha, o sal e a manteiga até obter uma mistura homogénea.
Lave e seque os figos e depois corte-os em gomos. Espalme-os com uma colher.
Retire a base do forno, espalhe a mistura de amêndoa e depois distribua os
figos por cima.
Leve de novo ao forno por 30 minutos.
Eu amo receitas que levam figos, essa tarte ficou linda e com certeza uma delícia!
ResponderEliminarBeijinhos ♥
Gosto muito das receitas com amendoa e deve combinar muito bem com figo. Quem sabe não sera o destino dos ultimos figos. Bjs
ResponderEliminarQue combinação excelente: figos e amendoas. Pena é que ,por aqui,ainda não tenha visto figos à venda,mas vou levar a receita para depois experimentar. Ficou linda!
ResponderEliminarBj
Márcia
JÁ FIZ UMA TARTE FRANGIPANE MAS ERA COM CEREJA E GOSTEI.
ResponderEliminarCOMO ADORO FIGOS TENHO A CERTEZA QUE IA GOSTA DESTA,FICOU LINDA.
BJS
Que linda ficou a tua Tarte, mesmo apetitosa!
ResponderEliminarAdoro figos, e esta tua tarte deve ter ficado uma delicia, gostei mt!
ResponderEliminarbjs
ummm deve ser optima vou esperar para ir aos meus sogros para trazer e fazer deve ficar deliciosa :)
ResponderEliminarQue deliciosa que deve ser, não resisto a uma boa tarte de figos!
ResponderEliminarBeijinhos.
Eu adoro figos, essa tarte ficou magnífica.
ResponderEliminarBeijinhos
Parece-me bem! bjks
ResponderEliminarque linda que ficou estar tarte.
ResponderEliminarBeijinhos
É bom teres esse mercado recheado de coisas boas tão perto de ti :)
ResponderEliminarE que bela tarte, eu não resisto a figos, adoro mesmo!
E esta tarte também me ficou debaixo de olho. Linda!
Um beijinho.
Ficou bem bonita e com um aspecto estaladiço...
ResponderEliminarDelicioso...
Obrigado por partilhares...
Beijinhos e boa semana...
Obrigado pelo simpático comentário e pelo carinho.
ResponderEliminarBela tarte esta! Parece tão saborosa que é impossivel ficar só por uma fatia e, de preferência fatias bem generosas!
Beijinhos
Hum... que aspeto bom!!
ResponderEliminarSou maluca por figos e tudo onde estes entram!!