domingo, 17 de novembro de 2013

Panquecas de queijo creme

Um domingo passado no aconchego do lar (para fugir ao frio que se faz sentir lá fora) e uma embalagem de queijo Philadelphia a precisar de ser gasta foi tudo o que foi preciso para descobrir mais uma receita de panquecas. E deliciosa. Do blog "Pratos e Travessas". Ficam com uma textura super "fofinha", parecem nuvens na boca ;) Cá em casa ficamos fãs.



Ingredientes 
3 ovos
100g de quejo creme (usei a embalagem toda, de 200g)
100ml de leite
1/2 colher de chã de extracto de baunilha
100g de farinha
1 colher de chã de fermento em pó 

Preparação

Separam-se as gemas das claras.
Numa taça,  juntam-se o queijo, o leite e as gemas e mexe-se para ligar tudo muito bem (usei a vara de arames). Junta-se a farinha e o fermento e mexe-se novamente até ficar com uma massa fofa e sem grumos.
Batem-se as claras em castelo (como tenho a batedeira com suporte, pus a bater enquanto fazia a mistura anterior) e envolvem-se no preparado anterior.

Coloca-se uma frigideira ao lume com um pouco de manteiga. Depois de derreter, coloca-se uma colherada de massa (uso a concha da sopa) e vira-se quando começar a fazer bolinhas. 

Serve-se com o que mais gostar, para mim foram servidas com mel, canela e amêndoa :)
 

domingo, 10 de novembro de 2013

Crumble de frutos vermelhos e maçãs aromatizado com especiarias

Pode parecer estranho mas nunca tinha feito crumble para sobremesa. Pelo menos, só crumble. Já tinha feito para cobrir o bolo de alfarroba e maçã e até mesmo uma tarte de castanha (tenho que pôr a receita, é tão boa!!!), mas só crumble, nunca. E bem arrependida que estou pelo tempo que andei a perder. É tão bom, tão versátil, tão simples e até mesmo saudável e nutritivo (fruta, aveia, pouco açúcar...) Sei que daqui para a frente vou fazer muitas vezes...





Ingredientes (para 2 taças pequenas como a da imagem)
2 maçãs cortadas aos pedaços
3 colh sopa de açúcar amarelo
1 pau de canela
2 cravinhos da Índia
1 estrela de anis
1 mão cheia de frutos vermelhos (usei congelados)
100g de farinha
50g de aveia
1 colher de manteiga fria

Preparação
Coloque numa frigideira as maçãs, 1 colh de sopa de açúcar amarelo, a canelas, os cravinhos, o anis e uma colher de sopa de água. Deixe cozer em lume brando durante alguns minutos até caramelizar. 
Faça o crumble misturando o resto do açúcar com a farinha e depois com a manteiga. Envolva de forma a "esfarelar", junte a aveia.
Numa travessa de ir ao forno. coloque a maçã, os frutos vermelhos e uma colher de água por cima. Disponha a massa do crumble por cima e leve ao forno a 180º até dourar, cerca de 30 minutos. 
Fica muito bom a acompanhar uma bola de gelado de baunilha, se bem que só por si já faz uma sobremesa deliciosa.
 

sexta-feira, 1 de novembro de 2013

Pataniscas de bacalhau Fritadeira VS forno

Depois de ter visto em alguns blogs esta sugestão de fazer as pataniscas no forno, resolvi tentar. Mãos à obra, fiz as pataniscas pelo processo tradicional e depois fritei algumas e outras levei ao forno.
Resultado ??? Ficaram melhor do que estava à espera, o sabor está lá e têm a vantagem de serem muito menos gordurosas, ou nada, porque não precisam de gordura nenhuma. O R. gostou ainda mais desta versão, eu confesso que gosto mais das tradicionais. Mas penso que farei mais vezes este processo mais saudável.
Quanto ao acompanhamento? Aí não há dúvidas, arroz de feijão branco :) E saladinha, sempre.






Ingredientes (entre 12 a 15 pequenas)
Cebola picada
2 Ovos
Bacalhau esfiado
1 caneca (aproximadamente)Farinha
Água qb
Salsa cortada

Preparação 
Numa caçarola, coloque a cebola, os ovos e a farinha. Envolva bem até desfazer a farinha. Adicione o bacalhau. Acrescente água suficiente até ficar uma massa consistente, mas "solta". Acrescente a salsa. 
Para fritar, pré-aqueça bem o óleo e deite bocados de massa na fritadeira. Vire até estarem douradinhas.
Para o forno, coloque montinhos de massa num tabuleiro com papel vegetal e leve ao forno cerca de 15 minutos. Não precisa de virar.

 
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